Служба по контракту

Галичская межрайонная прокуратура разьясняет

Разъяснение по присяжным

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.


Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на всё время рассмотрения этого дела.
Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.
Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него накладывается денежное взыскания в порядке ст.ст. 117-118 УПК РФ в размере до 2500 рублей. Данное взыскание налагается судом.
Законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (ст. 11) предусмотрено, что за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Разъяснение по налогу

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения налогового законодательства в части расширения категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с изменениями, с 1 января 2019 года лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), получат право на налоговую льготу по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Указанные изменения направлены на обеспечение дополнительных социальных гарантий гражданам и связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста.
Освобождение граждан предпенсионного возраста от уплаты налога на имущество осуществляется при условии, что объект недвижимости, находящийся в собственности налогоплательщика, не используется в предпринимательской деятельности.
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира, часть квартиры или комната;
2) жилой дом или часть жилого дома;
3) помещение или сооружение, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
5) гараж или машино-место.
При этом налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Также, в соответствии с новой редакцией ст. 391 Налогового кодекса РФ, при расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста с 1 января 2019 года вправе уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади по одному земельному участку, находящемуся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, независимо от категории земли. При этом налогоплательщик освобождается от уплаты налога, если площадь земельного участка менее 600 квадратных метров.
Налоговый вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, который представляет в налоговый орган соответствующее уведомление. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Физические лица, имеющие право на указанные налоговые льготы, с целью их получения представляют заявление об их предоставлении в налоговый орган по своему выбору.

Разъяснение по с/х работникам

С 1 января 2019 года будет назначаться надбавка к пенсии лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет по профессиям, установленным Правительством РФ
В соответствии с положениями ч. 14 ст. 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве
устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 указанного закона, на весь период их проживания в сельской местности.
Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 N 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты (это в том числе агрономы, бахчеводы, ветеринары, трактористы и т.д.).
Указанным постановлением утверждены Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на получение указанной надбавки. В названном постановлении перечислены периоды, которые включаются и засчитываются в стаж работы в сельском хозяйстве, а также какими документами должны будут подтверждаться те или иные периоды работы, которые будут подтверждать стаж работы в сельской местности.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 N 1441 утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности.
В соответствии с требованиями закона для получения указанной надбавки к пенсии необходимо ежегодно подтверждать регистрацию по месту жительства.
Регистрация по месту жительства подтверждается в отношении гражданина Российской Федерации соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации, а в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства - соответствующей отметкой в виде на жительство.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.
Место фактического проживания гражданина РФ в сельской местности, за исключением установленного случая, подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр.
Ежегодное подтверждение места фактического проживания в сельской местности не требуется в случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии организацией почтовой связи или иной организацией, занимающейся доставкой страховой пенсии.

Разъяснение по пенсиям

На основании Письма ФНС России от 17.08.2018 № ПА-4-21/16035 получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца вправе использовать льготу по налогу на имущество физических лиц.
Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Страховая пенсия устанавливается (назначается) гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с данным федеральным законом.
На основании статьи 10 Федерального закона № 400-ФЗ право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также определенные указанным федеральным законом члены семьи умершего кормильца при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Так, дети умершего кормильца и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за малолетними детьми умершего кормильца, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение страховой пенсии. В случае установления им страховой пенсии они признаются получателями страховой пенсии – пенсионерами.
При этом частью 18 статьи 21 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).
Таким образом, пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, то есть передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю.
В силу подпункта 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Разъяснение по уличному освещению

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация уличного освещения в границах населенных пунктов является вопросом местного значения городского, сельского поселения, городского округа.
Вопросы организации освещения регламентированы правилами благоустройства территории конкретного поселения.
Органы местного самоуправления заключают с обслуживающими организациями договор, на основании которого осуществляется освещение улиц.
Улицы, дороги, площади, пешеходные аллеи, жилые кварталы, дворы должны освещаться в темное время суток. Размещение уличных фонарей должно способствовать созданию безопасной среды, не создавать помех участникам дорожного движения.
Отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения, что ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Вместе с тем, согласно положений ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, п.п. 3, 4 ч. 1, ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, пп. «е» п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома включает в себя не только освещение и иное энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, но и придворовое освещение, а также освещение присоединенных к внутридомовой электрической сети объектов (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они относятся к общему имуществу), а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
Таким образом, обязанность по содержанию придомовой территории, объектов уличного освещения, а также части многоквартирного жилого дома, к которой непосредственно крепятся данные объекты, являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, возложена не на органы местного самоуправления, а на собственников помещений многоквартирного дома. Указанная обязанность включает в себя поддержание имущества в надлежащем состоянии, в том числе, обеспечение освещения придомовой территории за счет собственных средств.
По вопросам освещения улиц населенного пункта гражданин вправе обратиться:
- в управляющую организацию, обслуживающую соответствующий многоквартирный дом, - в случае отсутствия освещения придомовой территории,
- в орган местного самоуправления - в случае отсутствия освещения мест общего пользования, не относящихся к придомовой территории,
- в органы внутренних дел, которые осуществляют надзор за дорожным движением, контролируют эксплуатационное состояние автомобильных дорог, дорожных сооружений - в случае отсутствия освещения автомобильных дорог.
В связи с непринятием мер по освещению со стороны данных органов и организаций гражданин вправе обратиться с заявление в органы прокуратуры.

Помощник межрайонного прокурора Е.В. Шубаева

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru