Соцзащита: вопрос - ответ

Дети без законных представителей
30 ноября 2016 года в МУ «Информационно-методический центр» г. Галича состоялся ежегодный семинар-совещание специалистов учреждений системы образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Органами опеки и попечительства на обсуждение был представлен вопрос о необходимости выявления специалистами учреждений образования случаев проживания детей без родителей. Специалистом органов опеки и попечительства были даны разъяснения действующего законодательства по данному вопросу.


Кто является законными представителями ребенка?
В соответствии со ст. 56,63 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
На основании ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Кто кроме родителей может осуществлять полномочия законных представителей ребенка?

В том случае, если родители по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут подать в органы опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на определенный период, с указанием конкретного лица.
Опека по заявлению родителей (добровольная опека) устанавливается при отсутствии возможности проживать совместно с ребенком, но при желании родителей исполнять свои права и обязанности, но не тогда, когда имеет место уклонение родителей или их неспособность выполнять родительские обязанности.
К заявлению родителей должны быть приложены документы, подтверждающие отсутствие возможности проживать с ребенком.
Выполнение функций опекуна, при установлении опеки по заявлению родителей, осуществляется безвозмездно, так как родители должны выполнять свои обязанности по предоставлению ребенку достаточного содержания, а также осуществлять воспитательную часть своих родительских обязанностей.

Как подтверждаются полномочия законных представителей?

Полномочия законного представителя подтверждаются двумя способами:
- полномочия родителей – свидетельством о рождении ребенка;
- полномочия опекуна – соответствующим актом органа опеки и попечительства об установлении опеки.
Иные способы законного представительства в отношении несовершеннолетних действующим законодательством не предусмотрены.
Так, не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего полномочия законного представителя нотариально удостоверенный документ, которым родители доверяют бабушкам, дедушкам, родственникам или иным лицам сопровождать ребенка в школу, либо сопровождать ребенка до места отдыха и обратно. Такие нотариально удостоверенные документы могут носить исключительно разовый характер, с указанием конкретной даты и действий, которые разрешается совершить сопровождающему.

Какие меры могут быть приняты к родителям, не проживающим со своими детьми?

В том случае, если не имеется уважительных причин для установления опеки, не проживание родителей с детьми расценивается как неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Такое поведение является наказуемым, родители могут быть привлечены к ответственности по ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, данные факты становятся предметом для рассмотрения на Комиссии по делам несовершеннолетних.
Наказуемым является и такое поведение родителей, когда причины для установления опеки имеются, но родители с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства не обращаются. В случае установления таких фактов информация также направляется в Комиссию по делам несовершеннолетних для принятия к родителям соответствующих мер.

Куда необходимо обратиться родителям, желающим назначить своему ребенку опекуна?

Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по адресу: г. Галич, ул. Свободы, д.17, каб.4. Телефон: 2-14-83

ТОСЗН,ОП

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества: части нежилого здания по адресу: Костромская обл. г.Галич ул.Поречье д.22, площадью 334 кв.м.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: автомобиля мусоровоз КО-440-2, ПТС 44КХ946266, VIN XVL48321340000069, гос.номер Е670КУ44, 2004 года изготовления.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: экскаватор ЭО-2621, паспорт самоходной машины и других видов техники АА 520425, год выпуска 1988, гос.регистрационный знак 7249КТ44.

    Извещение загрузить

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети/

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru