Вместе спланируем – вместе выполним!

Уже около семи лет в нашей стране осуществляется работа по поддержке моногородов - городов с одним градообразующим предприятием и с проблемами, которые из-за этого возникают: если снижается спрос на продукцию предприятия - как следствие, снижается количество рабочих мест, снижается уровень жизни населения. Советом при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам определено 11 приоритетных направлений, одно из которых - моногорода.


В октябре 2014 года Внешэкономбанк учредил Фонд развития моногородов, основными целями которого являются: создание рабочих мест в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, привлечение инвестиций путем реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. В этом году приоритетная Программа «Комплексное развитие моногородов» не только получила новый импульс для развития, но вплотную коснулась и нашего города.
«Моногород - это не город, в котором не хочется жить или из которого хочется уехать, это город, который зависит от деятельности одного предприятия. То есть это не синоним плохого, заброшенного, неухоженного. Это город, где одно крупное предприятие, которое зависит от внешних рынков, и наша задача заключается в том, чтобы снизить риски от деятельности этого градообразующего предприятия», - прокомментировала принятие приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, заместитель председателя правления Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Базовыми подходами к способам и формам достижения целей по развитию монопрофильных муниципальных образований в новой Программе стали: создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия; повышение инвестиционной привлекательности моногородов; улучшение качества городской среды.
Первые результаты по Программе должны быть достигнуты уже к концу 2018 года: число моногородов должно уменьшиться на 18 единиц (с 319 до 301), число рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, должно увеличиться на 230 тысяч, привлечённые в экономику моногородов инвестиции должны составить 170 млрд. рублей. Должна быть реализована Программа «Пять шагов благоустройства».
Проблемы города Галича как одного из моногородов Костромской области были подняты во время весенней ознакомительной поездки в город полномочного представителя Президента в ЦФО Александра Беглова. Тогда он подробно ознакомился с проблемами всего города, побывал на автокрановом заводе, узнал о планах предприятия и возникшими в последние годы проблемами по реализации продукции. Во время встречи глава города Сергей Синицкий рассказал полпреду о том, что хотелось бы изменить в жизни города и что для этого нужно. Так Галич попал в список из 30 моногородов, чьи делегаты этой осенью проходят обучение в Москве, где одновременно идёт защита программ развития города.
В команду из пяти человек вошли: глава города Сергей Синицкий, руководитель хлебокомбината Михаил Иванов, предприниматель Алексей Путягин, заместитель директора автокранового завода Александр Муравьев, первый заместитель директора департамента экономики Мария Воронина.
Основной задачей, которая стоит перед главой города, - выработать стратегию развития Галича на 2017-2020 годы:
На учёбе разрабатываются и защищаются проекты перед экспертной комиссией, в составе которой - члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
На сегодняшний день это четыре проекта: строительство деревообрабатывающего комбината, модернизация Галичского хлебокомбината, модернизация птицефабрики, строительство культурно-образовательного комплекса. Проекты основаны на идее государственно-частного партнёрства. При государственной поддержке (95%) должны быть построены и объекты инфраструктуры к будущим предприятиям: подведены свет, газ, вода, построены дороги.
Учёба поделена на пять модулей, на каждом этапе с командой работают ведущие специалисты страны в сфере экономики, права, дизайна, разбираются все возможности, подходы, рассматриваются самые смелые идеи. По итогам учёбы лучшие из команд получат значок ТОР и звание Территории Опережающего Развития для своих муниципалитетов. Что это дает? Возможность сделать территорию благоприятной для прихода инвесторов - они освобождаются от уплаты основных налогов на три года.
Участие в Программе предполагает консолидацию всего общества для решения задач по развитию города. И это не только реализация этих больших четырёх проектов. Вот, например, планируется построить большой культурно-образовательный комплекс, при нём - создать резиденцию Емели, построить коттеджи для отдыха, интерактивную площадку для детей, контактный зоопарк, улицу ремесленников, банный комплекс - это не только новые рабочие места, но и возможность реализовать себя, принять участие в привлечении туристического потока.
Команде предстоит объединить бизнес города с целью создания портфеля инвестиций. Решить проблему оттока молодёжи, нежелания их возвращаться после получения образования. И здесь решающим может оказаться не только открытие новых производств, создание рабочих мест, но и объединение трёх ССУЗов на одной площадке, с последующим созданием ВУЗа. Это будет всего лишь следствие предпринятых шагов по изменению экономического положения, образовательное направление вытекает из спроса на квалифицированные кадры, потребности в них, их надо будет готовить, и хорошо, если готовить специалистов будет сам город.
На развитие производств требуется три-пять лет. Но уже до конца 2018 года должна быть выполнена Программа «Пять шагов благоустройства». В настоящее время разрабатываются методические рекомендации по реализации этой Программы.
Надо отметить, что во время учёбы главы других моногородов подняли наиболее больной для малых городов вопрос: неудовлетворительное состояние дорог. Было принято решение оказать помощь и выделить средства на ремонт, дано задание составить сметы. Специалисты «Службы заказчика» провели оценку, и город рассчитывает, что будут выделены из федерального бюджета дополнительно 53 миллиона рублей. Пока этот вопрос остаётся открытым.
Общая задача заключается в том, чтобы сделать жизнь граждан лучше: предоставить рабочие места, обеспечить стабильный заработок и улучшить состояние городской среды. Поэтому, основная цель до конца 2018 года - это последовательное решение именно этих задач.
Команда надеется на получение поддержки Федерации и Фонда и делает для этого всё зависящее.
Следующая защита проекта состоится 26 декабря, окончательное решение о выделении государственной поддержки городу будет принято рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции совместно с Минэкономразвития и Минфином России весной 2017 года.

Пресс-служба главы городского округа

   5 7                                                                                                                                                                                                          

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества: части нежилого здания по адресу: Костромская обл. г.Галич ул.Поречье д.22, площадью 334 кв.м.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: автомобиля мусоровоз КО-440-2, ПТС 44КХ946266, VIN XVL48321340000069, гос.номер Е670КУ44, 2004 года изготовления.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: экскаватор ЭО-2621, паспорт самоходной машины и других видов техники АА 520425, год выпуска 1988, гос.регистрационный знак 7249КТ44.

    Извещение загрузить

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети/

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru