Результаты взаимодействия Управления с социальными учреждениями при проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Костромской области
Приоритетным направлением деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является контроль и обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Костромской области и недопущение попадания на стол потребителя некачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения.
В связи с этим специалистами отдела государственного ветеринарного надзора ежегодно осуществляется отбор проб на предприятиях Костромской области, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию продукции животного происхождения в соответствии с утвержденными Планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и государственных заданий.
Проведение независимых испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности проводятся в ведущих аккредитованных ветеринарных лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, такие как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир); Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП» г. Москва), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва).
За истекший период 2020 года Управлением Россельхознадзора на территории Костромской области отобрано порядком 1126 проб животноводческой продукции, в 135 пробах (или 12%) выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности:
- несоответствие по жирно-кислотному составу;
- наличие растительных стеринов;
- наличие консервантов;
- превышение допустимых уровней содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения, а также наличие патогенных микроорганизмов (Salmonella, Listeria);
- наличие следов антибиотиков в исследуемой продукции (энрофлоксацина, гентамицина, ципрофлоксацина и др.)
В 2020 году с Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям активно взаимодействуют общеобразовательные учреждения (детские сады, школы, техникумы, колледжи), государственные учреждения социального обслуживания (больницы), направляя на исследование, поступившую в их адрес, продукцию.
Особое внимание при отборе проб уделяется молочной продукции. Для исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) направлено 78 проб масла сливочного, творога, сметаны и др., отобранных в учреждении социальной направленности. Результаты испытаний показали, что требованиям качества и безопасности не соответствует 24 % отобранных проб. Так, несоответствия были выявлены в продукции Ивановской, Курской и Вологодской областей, костромские производители в данном списке отсутствовали.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в целях предотвращения выпуска небезопасной продукции выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 39 деклараций о соответствии, в том числе 21 на молочную продукцию.