Служба по контракту

информация с разъяснениями действующего законодательства

1
Привлечение работника к исполнению трудовых обязанностей в праздничные и выходные дни


Согласно статье 113 Трудового кодекса России работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением некоторых случаев.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допустимо с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия возможно в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

2
Об административной ответственности за оскорбление
Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2020 № 513-ФЗ в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) внесены изменения, касающиеся увеличения размеров штрафов за оскорбление, а также введены новые составы административных правонарушений.
Так, оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, которое влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.
Ответственность за оскорбление в соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ теперь будет наступать не только за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, но и за совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
В статью 5.61 КоАП РФ добавлена часть 4, согласно которой предусмотрена ответственность лиц, замещающих государственные и муниципальные должности либо должности государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением ими своих полномочий. Должностные лица будут нести ответственность в виде административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до одного года, повторное совершение правонарушения влечет наказание в виде штрафа от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до двух лет.
Также указанным федеральным законом установлена административная ответственность для юридических лиц за клевету в виде административного штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.
Указные изменения вступили в силу 15 января 2021 года.

3
С 1 января 2021 года МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц, а прожиточный минимум определяется по новому принципу
Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Установлено, что величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) по отношению к медианной заработной плате в 2021 году составит 42 процента.
Кроме того, законом закреплена новая методика расчета прожиточного минимума, основанная на определении медианного среднедушевого дохода.
Вместо устаревшего подхода к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, законом осуществлен переход к установлению прожиточного минимума на душу населения исходя из медианного среднедушевого дохода. Это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже. При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.
Прожиточный минимум будет определяться Правительством ежегодно.
С 2021 года установлено соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного дохода в размере 44,2%.
Указанное соотношение будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации.

4
Об уголовной ответственности несовершеннолетних
Согласно действующему законодательству, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Кроме того, в части 2 статьи 20 УК РФ перечислены преступления, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и др).
Согласно статье 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф, назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Статья 90 УК РФ предусматривает, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
Также необходимо отметить, что в соответствии со ст.63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Забота о детях, их воспитание – обязанность родителей.

5
Права субъектов предпринимательской деятельности при проведении в отношении них проверок
Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольно-надзорными органами в отношении них проверок предусмотрены главой 3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Руководитель (уполномоченный представитель) юридического лица, индивидуальный предприниматель имеют право:
- непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
- получать от контрольно-надзорного органа информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено законом;
- знакомиться с документами и (или) информацией, полученными проверяющими органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных органов либо подведомственных организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация;
- представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в проверяющий орган по собственной инициативе;
- знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц контрольно-надзорного органа;
- обжаловать действия (бездействие) должностных лиц проверяющего органа, повлекшие за собой нарушение прав предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке;
- на возмещение вреда, включая упущенную выгоду (неполученный доход), причиненного субъекту предпринимательской деятельности вследствие действий (бездействия) должностных лиц контрольно-надзорного органа, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке неправомерными, за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с гражданским законодательством.

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru