Родом из Галича

В Галиче побывали представители рода Акимов - второе и третье поколение большой семьи, подарившей миру ученых в разных областях науки, лауреатов Ленинской и Государственной премий, замечательных врачей, талантливых хозяйственников, литераторов. Давно разъехавшись по всему миру, они и сегодня считают Галич своей малой родиной, ведь именно здесь дало корни большое семейное древо Акимов.


Супруги Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна приехали в Галич во второй половине XIX века, предположительно из западной Белоруссии. На улице Тихой (сейчас — Шагова) они выстроили  добротный деревянный дом в два этажа, а во дворе устроили небольшое семейное производство по изготовлению кваса, морсов и других прохладительных напитков. Один за другим появлялись в семье Акимов дети, подрастали, вставали на ноги, уезжали в большие города. Глава семьи, Эфраим Нафтальевич, умер в 1925 году и был похоронен на старом еврейском кладбище. На этом же кладбище лютой зимой 1942 года погребен Михаил Смодор, талантливый фотограф, создавший уникальную фотоисторию Галича первой трети XX века. Расположенное едва ли не в центре города, оно просуществовало около ста лет, но в 60-е годы прошлого века начало приходить в запустение: холмики со скромными надгробьями постепенно скрылись от людских глаз в густых зарослях кустарника, а вокруг появилось большое садовое товарищество. 
Нынешней весной галичские краеведы Вадим Михницкий и Николай Сотников разыскали старые могилы и обратились в городскую администрацию за помощью в расчистке старого кладбища. Координацию работы взял на себя первый заместитель главы администрации Сергей Туманов. В дело включились краеведы во главе с Вадимом Михницким, молодежный  центр «Ювента», сотрудники СИЗО (руководитель Анжела Борисенко), ООО «Полигон» (руководитель Сергей Кручинин) Галичский ритуальный центр (руководитель Юлия Серова), галичанин Павел Юркин предоставил личный автомобиль для вывоза мусора оттуда, куда не могла проехать крупная техника. 
Могилу Эфраима Нафтальевича Акима удалось найти без труда: на небольшом обелиске хорошо сохранилась памятная табличка. Его потомки установили на могиле новую мраморную плиту с портретом деда, а в начале августа сами приехали в Галич, чтобы с благодарностью поклониться памяти своего предка. 
Возглавил небольшую семейную делегацию Акимов внук Эфраима Нафтальевича, Эдуард Львович Аким  - ученый с мировым именем в области химической переработки целлюлозы, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой растительных полимеров Санкт-Петербургского Технологического университета, почётный член-корреспондент Российской Академии естественных наук, член Международного экспертного совета ЮНЕСКО. Вместе с ним приехали супруга Инна и племянница Светлана Виноградова (Аким). 
С Галичем связаны родовые корни Эдуарда Львовича и по материнской линии. Его дедом с этой стороны был Петр Иванович Бунин, назначенный первым управляющим первым  Объединённым банком в Галиче, кровный родственник великого русского писателя. Представители этой веточки семейного древа Акимов тоже побывали в Галиче. 
Вместе с членами рода Акимов возрожденное кладбище посетили старшие представители краеведческого сообщества и юные любители родной истории из литературно-краеведческого клуба «Родники». 
В этот же день Акимы встретились с главой города Сергеем Синицким. За интересной и содержательной беседой в кабинете у Сергея Валерьевича Эдуард Львович от лица всей многочисленной семьи Акимов поблагодарил галичан за память о его предках и о его двоюродном брате, знаменитом детском поэте  Якове Лазаревиче Акиме – одном из немногих «лириков» в широком стане Акимов-«физиков» (химиков, математиков, электронщиков и даже исследователей космоса), имя которого носит городская детская библиотека. Акимы решили сделать подарок библиотеке: собрать и подарить комплект хороших книг для юных галичан. 
«Галич – прекрасный город, в котором жив дух его многовековой истории. Этот дух и есть самое ценное, что отличает его от тысяч безликих провинциальных городков, разрушивших вместе со старинной архитектурой и саму городскую историю. От души желаю, чтобы Галич сохранил свою самобытность, свои традиции, свое трепетное отношение к памяти», - сказал, прощаясь с нашим городом, сегодняшний глава рода Акимов. Прощаясь – до новой встречи.

Редакция ГПКО «Издательский дом «Галичские известия»

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже недвижимого муниципального имущества: части нежилого здания по адресу: Костромская обл. г.Галич ул.Поречье д.22, площадью 334 кв.м.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: автомобиля мусоровоз КО-440-2, ПТС 44КХ946266, VIN XVL48321340000069, гос.номер Е670КУ44, 2004 года изготовления.

    Извещение загрузить

    Подробнее

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД ГАЛИЧ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ – организатор торгов сообщает о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже движимого муниципального имущества: экскаватор ЭО-2621, паспорт самоходной машины и других видов техники АА 520425, год выпуска 1988, гос.регистрационный знак 7249КТ44.

    Извещение загрузить

    Подробнее


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
70-летие Победы
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostroma.ru
  • персональныеданные.дети/

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@adm44.ru